来OLED体验馆感受 “黑科技”产品
2017/6/28  

在科幻大片中,只要有黑科技的元素出现,都会让我们眼前一亮。 

中国电子商会副秘书长陆刃波接受中国科普网记者采访时说,“在我看来,黑科技是指那些能够引领科技前沿和创新的技术或产品,对现阶段的科研有着革命性的推动作用,能够改变人们现有的生活方式,甚至拥有可以改变未来世界的能力。 

现阶段,“黑科技”的发展相对成熟的是互联网时代的智能家居和电视领域。在平板电视领域,随着消费升级步伐的加快,业界最为明显的一个信号是,电视机已进入新技术应用爆发期,技术迭代越来越迅速。从各个彩电厂商争相推出自家产品就能看出,新技术涉猎OLED、量子点、智能、激光等高端产品,而这些高端产品将成为彩电差异化卖点的有力支撑,同时也将是改变消费者生活品质的新触点。” 

的确,在炙热的6月,北京苏宁生活广场慈云寺店内OLED体验馆,参观的顾客络绎不绝。可以贴在墙上的“壁纸电视”、电视屏幕自发声、以及双面电视等等,均让人叹为观止。消费者近距离的感受OLED尖端的科技,超前体验未来生活方式。 

北京苏宁云商彩电事业部总监李胜伟表示,OLED产品凭借其更细腻的成像技术为顾客带来了更好的视听体验,同时也促进了高端产品销售。馆内OLED产品正在颠覆传统电视的概念,不仅是画质上的提升,更有形态和功能方面的差异化创新。 

体验馆中展示的Wallpaper TV(壁纸电视),并不是简单的壁挂概念,而是犹如壁纸一样“贴”在墙上的概念,凌乱的电源线、壁挂时的宽大缝隙问题都不复存在。

同时,屏幕可以自发声的Crystal Sound OLED电视产品也很吸人眼球。Crystal Sound OLED电视产品不需要传统意义上的音箱就能发声。据悉,Crystal Sound OLED电视产品利用了OLED“自发光元件结构+纤薄厚度”的结构特点,在OLED屏体背部增加了“激振器”(Exciters),OLED面板则起到震动板作用,声音从面板前方直接发出。 
这已不是单纯的电视,而是可以改变人们生活方式并且提升生活质感的显示产品,只有兼具纤薄设计和优秀画质特点的OLED才可以实现这一点。

自发声(CSO)和贴在墙上的“壁纸电视” 

LG Display全球推广总经理林敬德表示,“出于为消费者打造品质生活体验基地的初衷,建立了OLED体验馆,让消费者更近距离感受OLED显示技术给我们生活方式带来的改变。让消费者明白,OLED技术能做到的,远远不止是技术参数上的改进,而是达到质变,开创全新的生活方式。另外,在全国更多核心城市建立OLED体验馆,以便让更多的消费者能够接触和了解OLED这一未来显示技术。” 
    
据业内人士介绍,基于 OLED 屏本身其柔性的特性,因此屏幕可“ 弯曲 ”;另外,OLED 屏的像素点采用自发光元素构成,无需背光板即可发光,因此屏幕厚度可以做到小于 1 毫米,重量更轻。像应用在手机、VR设备等领域,在未来,OLED的变革将应用于显示产业的各个角落。无论是太阳镜、发箍等可穿戴设备,教室的桌子、汽车的窗户、建筑物的墙面等都具备加入显示功能的可能,而OLED的柔性优势也将会显现。 
    
试想一下,未来的某一天,当我们起床后,原本黑暗的“窗户”慢慢变成人眼舒适的亮度,并开始显示实时的天气状况。窗外若是天气晴好,窗户便可以完全透明,一览无余;如若状况糟糕,窗内依然可以呈现鸟语花香。这个设想并不遥远。作为改变人们生活方式的显示技术,OLED未来将活跃在更多生活场景,将与人们的生活更紧密联系在一起。